
Le « DONBURI-MONO 丼物 » ou le « DONBURI 丼 » est un plat composé du riz dans un grand bol, s’apelle « DONBURI 丼 » sur lequel on dispose toutes sortes de nourritures. Par exemple, mettez des tempura dans un tendon, un tonkatsu dans un Katsudon et des sashimi de thon dans un tekkadon. Le prix et la qualité du plat augmentent si l’on utilise une bôite laquée, « jubako 重箱 » au lieu d’un donburi. Par exemple, unaju ou tenju.
Au Japon, lorsque le riz et un plat sont servis séparément, il est contraire aux bonnes manières de poser le plat sur le riz. Cependant, le donburimono est une exception. C’est un type de fast-food populaire : rapide, bon marché et facile à manger, ce qui le rend idéal pour le déjeuner.
Dans cet article, j’aimerais vous présenter les donburi dont principaux ingrédients sont:
- Œufs / viande
- Poissons / fruits de mer
1. Œufs / viande
OYAKO-DON 親子丼 : le donburi de poulet aux oeufs

KATSU-DON かつ丼 : le donburi de tonkatsu

GYUDON 牛丼 : le donburi de de bœuf mijotées

YAKITORI-DON やきとり丼 : le donburi de broches de poulet

Roast-beef-DON ローストビーフ丼 : le donburi de rosbif

2. Poissons / fruits de mer
UNA-DON うな丼 : le donburi d’anguille grillée

UNA-JÛ うな重 : le donburi d’anguille grillée

TENDON 天丼 : le donburi de tenpura

TEN-JÛ 天重 : le ten-don dans le jubako

KAISEN-DON 海鮮丼 : le donburi de fruits de mer

IKURA-DON いくら丼 : le donburi d’œufs de saumon

UNI-DON ウニ丼 : le donburi d’oursin

UNI-IKURA-DON うにいくら丼 : le donburi d’oursin et d’œufs de saumon

HOTATE-IKURA-DON ほたていくら丼 : le donburi de coquilles Saint-Jacques et d’œufs de saumon

OYAKO-DON 親子丼 : le donburi de saumon et d’œufs de saumon

NEGITORO-DON ねぎとろ丼 : le donburi de tartare de thon avec ciboulette

SHIRASU-DON しらす丼 : le donburi d’alevins sardines
