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GYOZA 餃子: le ravioli japonais

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gyoza japonais
Les yaki gyoza. Urushinoki d’après la photo via PhotoAC (CC0,  ID : 1432932)

Au Japon, le gyoza (餃子) désigne généralement un ravioli cuit à la vapeur et puis grillé. Il est également appelé « yaki gyoza » (焼き餃子), littéralement « gyoza grillé ». En générale, ce ravioli est farci au porc et aux légumes (le chou et le nira). C’est un plat populaire aimé des enfants et des adultes. Ces derniers l’accompagnent de riz ou de bière.

La consommation des « yaki gyoza » s’est développés au Japon après la Seconde Guerre mondiale. Aujourd’hui, il existe des restaurants spécialisés de gyoza mais on les trouve aussi dans des restaurants chinois, des restaurants de ramen et des izakaya (pubs de style japonais). Ils sont aussi souvent cuisinés à la maison.

En France, on peut le manger dans des restaurants de ramen ou des izakaya japonais. Il est aussi possible d’acheter tous les ingrédients pour les gyoza dans un supermarché asiatique. La marque Ajinomoto propose des gyoza congelées dans les grandes surfaces alimentaires.

Dans cet article, j’aimerais vous présenter :

  • Les types de gyoza
  • Les gyoza régionnaux
  • Comment les préparer?