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GYOZA 餃子: le ravioli japonais

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yaki gyoza
Les yaki gyoza. Urushinoki d’après la photo via PhotoAC (CC0,  ID : 1432932)

Au Japon, le gyoza (餃子, prononcer gyo.za) désigne généralement un ravioli également appelé yaki gyoza (焼き餃子, prononcer ya.ki.gyo.za), littéralement « gyoza grillé ». Ce ravioli, généralement farci au porc et aux légumes (le chou et le nira), est d’abord grillé, cuit à la vapeur et puis grillé (Regardez la vidéo que je partagerai à la fin). C’est un plat populaire aimé des enfants et des adultes. On les trouve non seulement des restaurants spécialisés de gyoza, mais aussi dans des restaurants chinois, des restaurants de ramen et des izakaya (pubs de style japonais). Ils sont aussi souvent cuisinés à la maison. C’est un plat d’accompagnement qui se marie aussi bien avec le riz qu’avec la bière.

En France, on peut le manger dans des restaurants de ramen ou des izakaya japonais. La marque Ajinomoto propose des gyoza congelées dans les grandes surfaces alimentaires. Pour fait à la maison, vous pouvez acheter tous les ingrédients pour les gyoza dans un supermarché asiatique.

Dans cet article, j’aimerais vous présenter :

  • Les types de gyoza
  • Les gyoza régionnaux
  • Comment les préparer?