Les légumes sont appelés « YASAI 野菜 » en japonais. De nombreux légumes sont spécifiques au Japon, mais il existe également de nombreux légumes disponibles à la fois en France et au Japon. Cet article énumère plus de 90 légumes différents. Pour vous permettre de les retrouver plus facilement avec des photos, j’ai également rédigé des articles avec les classifications suivantes des légumes. Cliquez sur les liens ci-dessous.
- 葉菜 : Légumes-feuilles
- 花菜 : Légumes-leurs
- 果菜 : Légumes-fruits /graines
- 根菜 : Légumes-racines /tubercules /bulbes
- 茎菜 : Légumes-tiges /Pousses /Germes
- 薬味 : Herbes et épices
- 山菜 : Plantes sauvages comestibles
Les légumes sont classés dans l’ordre alphabétique japonais (50音順) afin que les Japonais qui vous aident puissent les trouver plus facilement.
AKA-KABU 赤カブ : le navet rouge
AKA-KYABETSU 赤キャベツ : le chou rouge
AKA-JISO 赤紫蘇 : le shiso rouge
AKA-TAMANEGI 赤タマネギ : l’oignon rouge
ASHITABA 明日葉 : l’ashitaba
Asparagus アスパラガス : l’asperge
UDO ウド : l’udo
EDA-MAME 枝豆 : l’edamame
ENDOU-MAME エンドウ豆 : le petit pois
OKA-HIJIKI オカヒジキ : la salicorne japonaise, Salsola komarovii
OKA-WAKAME オカワカメ : les feuilles d’Anredera cordifolia
OKURA オクラ : le gambo
KAIWARE-DAIKON 貝割れ大根 : les pousses de radis blan
KABU カブ : le navet
KABOCHA かぼちゃ : la citrouille
Cauliflower カリフラワー : le chou-fleur
KIKU-IMO 菊芋 : le Topinambour
KYABETSU キャベツ : le chou
KYURI キュウリ : le concombre
GYOJA-NINNIKU 行者にんにく : L’oignon sauvage, Allium victorialis
KINJISOU 金時草 : les feuilles de Gynura bicolor
GINNAN ぎんなん : la noix de ginkgo
KURI 栗 : La châtaigne
KUWAI クワイ : La flèche d’eau, Sagittaria sagittifolia
KOGOMI コゴミ : les crosses de fougère, Matteuccia struthiopteris
GOBOU 牛蒡 : la barbane japonaise
KOMATSU-NA 小松菜 : le komatsuna
KONNYAKU-IMO 蒟蒻芋 : le konjac
SATSUMA-IMO 薩摩芋 : la patate douce
SATO-IMO 里芋 : le taro
SAYA-INGEN サヤインゲン : les haricots verts
SAYA-ENDO サヤエンドウ : le pois mange-tout
SHIKAKU-MAME 四角豆 : le haricot ailé
SHISHITOU しし唐 : le piment shishito
SHISO 紫蘇 : le shiso vert
JAGA-IMO ジャガイモ : la pomme de terre
SYUNGIKU 春菊 : les feuilles de Glebionis coronaria
SYOGA 生姜 : le gingembre
SYOKUYO-GIKU 食用菊 : les fleurs de Chrysanthemum comestibles
ZUKKINI ズッキーニ : la courgette
SORA-MAME そら豆 : les fèves
DAIKON 大根 : le radis blan
TAKENOKO 筍 : la pousse de bambou
TAMANEGI 玉ねぎ : l’oignon
TARANOME タラの芽 : les jeunes pousses d’Aralia elata
CHIKORI チコリ : l’endive
CHINGEN-SAI チンゲン菜 : le bok choy
TSUKUSHI 土筆 : la prêle des champs
TOUGAN 冬瓜 : la courge cireuse
TOMYOU 豆苗 : les pousses de petit pois
TOUMOROKOSHI とうもろこし : Le maïs
Tomato トマト : la tomate
NAGA-IMO 長いも : l’igname
NASU 茄子 : l’aubergine
NATA-MAME ナタマメ : le haricot sabre
NANA-KUSA 七草 : les 7 herbes à consommer le 7 janvier