Les légumes-feuilles, « YOUSAI 葉菜 » en japonais, sont des légumes qui sont principalement consommés pour leurs parties feuillues. De nombreux légumes sont spécifiques au Japon, mais il existe également de nombreux légumes disponibles à la fois en France et au Japon.
Cet article ne présente que les légumes-feuilles disponibles au Japon. Pour tous les légumes ou d’autres groupes de légumes, cliquez sur les liens ci-dessous.
- ALL : Tous les légumes
- 花菜 : Légumes-leurs
- 果菜 : Légumes-fruits /graines
- 根菜 : Légumes-racines /tubercules /bulbes
- 茎菜 : Légumes-tiges /Pousses /Germes
- 薬味 : Herbes et épices
- 山菜 : Plantes sauvages comestibles
Les légumes sont classés dans l’ordre alphabétique japonais (50音順) afin que les Japonais qui vous aident puissent les trouver plus facilement.
AKA-KYABETSU 赤キャベツ : le chou rouge
AKA-JISO 赤紫蘇 : le shiso rouge
ASHITABA 明日葉 : l’ashitaba
OKA-HIJIKI オカヒジキ : la salicorne japonaise, Salsola komarovii
OKA-WAKAME オカワカメ : les feuilles d’Anredera cordifolia
KYABETSU キャベツ : le chou
GYOJA-NINNIKU 行者にんにく : l’oignon sauvage, Allium victorialis
KINJISOU 金時草 : les feuilles de Gynura bicolor
KOMATSUNA 小松菜 : le komatsuna
SHISO 紫蘇 : le shiso vert
SYUNGIKU 春菊 : les feuilles de Glebionis coronaria
CHIKORI チコリ : l’endive
CHINGEN-SAI チンゲン菜 : le bok choy
NIRA ニラ : la ciboule de chine
HAKUSAI 白菜 : le chou chinois
HA-WASABI 葉わさび : la feuille de wasabi
HORENSO ホウレンソウ : l’épinard
MIZUNA 水菜 : le mizuna
MITSUBA 三つ葉 : le mitsuba
ME-KYABETSU 芽キャベツ : le chou de Bruxelle
MOROHEIYA モロヘイヤ : la coréte potagère
RETASU レタス : la laitue
WASABI-NA わさび菜 : la variété de moutarde japonais