Les herbes et épices, « YAKUMI 薬味 » en japonais, sont des herbes et des épices savoureux qui sont ajoutés aux plats en petites quantités. Ils ajoutent un arôme, une acidité et un piquant distinctifs à l’ensemble du plat, lui donnant une saveur plus profonde. De nombreux herbes et de épices sont spécifiques au Japon, mais il existe également de nombreux légumes disponibles à la fois en France et au Japon.
Cet article ne présente que les herbes et épices disponibles au Japon. Pour tous les légumes ou d’autres groupes de légumes, cliquez sur les liens ci-dessous.
- ALL : Tous les légumes
- 葉菜 : Légumes-feuilles
- 花菜 : Légumes-leurs
- 果菜 : Légumes-fruits /graines
- 根菜 : Légumes-racines /tubercules /bulbes
- 茎菜 : Légumes-tiges /Pousses /Germes
- 山菜 : Plantes sauvages comestibles
Les légumes sont classés dans l’ordre alphabétique japonais (50音順) afin que les Japonais qui vous aident puissent les trouver plus facilement.
AKA-JISO 赤紫蘇 : le shiso rouge
SHISO 紫蘇 : le shiso vert
SYOGA 生姜 : le gingembre
DAIKON 大根 : le radis blan
NINNIKU ニンニク : l’ail
MYOUGA ミョウガ : le gingembre myōga
WASABI 山葵 : le wasabi