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KATSUO NO TATAKI 鰹のたたき : le tataki de bonite

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Les tataki de bonite (katsuo).
Les tataki de bonite (katsuo). Urushinoki d’après la photo via PhotoAC (CC0, ID : 1430938)

Voix par coefont.studio


Le katsuo no tataki (かつおのたたき) est le tataki de bonite (Katsuo). La surface du bonite est légèrement grillée, rapidement refroidie, coupée en morceaux et consommée avec des condiments et des assaisonnements. Au Japon, les tataki les plus célèbres sont les tataki de bonite et les tataki de bœuf. En France, je ne recommande pas de faire les tataki de bonite car il est difficile de trouver la bonite très fraîche. Par contre, le tataki de bœuf est un plat idéal à préparer pour un déjeuner ou un dîner entre amis.

Dans cet article, j’aimerais vous présenter :

  • Comment les préparer?
  • Les condiments et les assaisonnements

Comment les préparer?

Si vous voulez goûter aux plus délicieux tataki de bonite, nous vous recommandons de vous rendre dans la préfecture de Kochi. La bonite est un poisson difficile à conserver au frais, et elles sont généralement congelées dès qu’elles sont pêchées. À Kochi, la bonite est pêchée dans les eaux autour de la ville, vous pouvez donc déguster de la bonite crue très fraîche transformée en tataki.

Le tataki de bonite
La recette de tataki de bonite (katsuo). Urushinoki d’après les photos via PhotoAC (CC0, ID : 1208947, 1113566, 1375431)

A Kochi, la surface de la bonite est grillée avec de la paille, comme le montre la photo ci-dessus. Quant à la façon de faire un tataki de bonite :

  1. Coupez la bonite en 4 morceaux.
  2. Grillez les morceaux en surface avec de la paille.
  3. Refroidissez-les rapidement dans de l’eau glacée
  4. Essuyez l’eau, couper en tranches épaisses et manger avec des condiments et des assaisonnements.
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La recette de tataki de bonite (katsuo). Urushinoki d’après les photos via PhotoAC (CC0, ID : 248388, 1430937, 1430938)

Si vous êtes au Japon, il est également possible d’acheter des tataki congelés sur Internet. Le tataki de bonite est célèbre non seulement à Kochi mais aussi à Makurazaki (Kagoshima) et à Yaidu (Shizuoka). Bien sûr, si vous pouvez vous procurer de la bonite fraîche, à la maison vous pouvez la faire griller sur une flamme de gaz ouverte ou dans une poêle. J’aimerais vous partager une vidéos.

Les condiments et les assaisonnements

Les condiments et les assaisonnements, au choix :

  1. De fines tranches d’ail frais
  2. Du gingembre râpé
  3. Des shisos
  4. De la ciboule hachée
  5. Du myoga en fines lamelles
  6. Des tranches d’oignon
  7. Du ponzu (jus d’agrumes + sauce soja)
  8. Du sel