Le « men-rui » (麺類) est le mot japonais qui désigne les nouilles. Il existe une grande variété de nouilles dans tout le Japon et elles constituent un plat facile à préparer. Les nouilles japonaises séchées peuvent être achetées en France. Connaissez-vous les différences entre les nouilles ?
UDON : les nouilles Udon
Les nouilles « udon » (うどん) sont fabriquées à partir de farine de blé, de sel et d'eau. On trouve des nouilles udon de différentes épaisseurs et textures dans tout le Japon, certaines mesurant même plus de 10 cm de large.
Comment les préparer ?
Les nouilles udon autres que les « kama-age » sont bouillies dans de grandes quantités d'eau et lavées soigneusement à l'eau courante. Les nouilles udon chaudes sont réchauffées dans de l'eau chaude et servies avec du bouillon chaud. Le nom change en fonction des garnitures.
Udon chaudes
Udon froides
Udon locales
SOBA : les nouilles de sarrasin
Les nouilles « soba » (蕎麦) sont souvent fabriquées à partir de farine de sarrasin, de farine de blé et d'eau. Les soba fabriquées sans farine de blé, uniquement à partir de farine de sarrasin, sont appelées « juwari soba » (十割蕎麦), tandis que les soba fabriquées à partir de 20 % de farine de blé et de 80 % de farine de sarrasin sont appelées « nihachi soba » (二八蕎麦).
Comment les préparer ?
Les nouilles soba sont bouillies dans de grandes quantités d'eau et lavées soigneusement à l'eau courante. Les zaru-soba, servis dans une passoire, garnis d'algues nori hachées et vec du bouillon dashi et du wasabi, sont recommandés. Le nom change en fonction des garnitures.
Soba froides
Soba chaudes
Soba locales
CHŪKA-MEN : les nouilles chinoises
Les nouilles « chūka-men » (中華麺) sont fabriquées à partir de farine, d'eau et de kansui (solution de sel alcalin).
Comment les préparer ?
Chūka-men chaudes
Chūka-men froides
SOMEN : les nouilles depuis le 8e siècle
Les nouilles « sōmen » (素麺) sont fabriquées à partir de farine, de sel, d'eau et d'un peu d'huile. La finesse des nouilles ne dépasse pas 1,3 mm (1,7 mm ou moins pour les nouilles tirées à la main).
Comment les préparer ?
Faire bouillir dans de grandes quantités d'eau, puis rincer et mettre dans de l'eau glacée. Sa finesse lui permet d'être bouilli en peu de temps et c'est un repas d'été très fréquent. Plats pour le jour de Tanabata.