En japonais, les nouilles sont appelées « MENRUI 麺類 » ou « MEN 麺 ». En France, le soba, l’udon et le ramen sont bien connues, mais il existe de nombreux autres types de nouilles au Japon. C’est un plat facile à trouver au Japon et il existe de nombreuses options pour les mêmes nouilles, comme les nouilles froides ou chaudes, les types de soupe et les garnitures.
Pour vous permettre de les retrouver plus facilement avec des photos, j’ai également rédigé des articles avec les classifications suivantes des nouilles.
- UDON うどん : les nouilles de blé
- SOBA 蕎麦 : le soba, les nouilles de sarrasin
- RAMEN ラーメン : le ramen, les nouilles de blé originaires de Chine
Les nouilles sont classés dans l’ordre alphabétique japonais (50音順) afin que les Japonais qui vous aident puissent les trouver plus facilement.
KAKIAGE-UDON かき揚げうどん : l’udon servis avec le kakiage
KAMAAGE-UDON 釜揚げうどん : l’udon chaude sans les laver
Curry-UDON カレーうどん : l’udon au curry
KAWARA-SOBA 瓦そば : le soba aromatisé au matcha cuit sur une tuile.
KITSUNE-UDON きつねうどん : l’udon garnie de tofu frit
SANUKI-UDON 讃岐うどん : l’udon de Kagawa
SARA-UDON 皿うどん : la nouille croquantes recouvertes la sauce avec légumes et fruit de mer
ZARU-SOBA ざる蕎麦 : le soba froide
SANSAI-UDON 山菜うどん : l’udon servis avec des sansai
SUDACHI-UDON すだちうどん : l’udon servis avec des sudachi
SOKI-SOBA ソーキそば : la nouille d’Okinawa
TAI-SOMEN 鯛そうめん : le somen servis avec une daurade
CHIKARA-UDON 力うどん : l’udon servis avec des mochi
TUKIMI-UDON 月見うどん : l’udon servis avec un œuf cru
TEMPURA-UDON 天ぷらうどん : l’udon servis avec des tenpura
NABEYAKI-UDON 鍋やきうどん : l’udon ragoût et servi dans un nabe
NAMEKO-OROSHI-SOBA なめこおろし蕎麦 : le soba servis avec des nameko et daikon râpé
NIKU-UDON 肉うどん : l’udon servis avec de la bœuf
NISHIN-SOBA にしんそば : le soba servis avec un hareng
HIMOKAWA ひもかわ : l’udon plat et large de Kiryū
HIYASHI-CHUKA 冷やし中華 : le ramen froid
YAKI-SOBA 焼きそば : le ramen sautée