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NIHONSHU 日本酒: le saké

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Les 3 types de sakés à Hirayu Onsen. Urushinoki d’après la photo via PAKUTASO (CC0, ID : 18335).

Le saké (日本酒, prononcer ni.ho.n.shu) est une boisson alcoolisée à base de riz dont le degré d’alcool est légèrement plus élevé que celui du vin. Il titre généralement entre 14 et 17 degrés. Comme pour les vins, il existe un grand nombre de variétés de saké dont les plus raffinées offrent une grande diversité d’arômes et de gôuts. Les sakés peuvent se boire à tout moment du repas, de l’apéritif au dessert.

Le saké diffère fondamentalement des autres alcools forts servis dans certains restaurants asiatiques en France. Actuellement, il est très facile de trouver du bon saké à Paris. Lors des dégustations, vous pourrez même découvrir des sakés qu’il est difficiles de se procurer au Japon.

Dans cet article, j’aimerais vous présenter :

  • Les ingrédients du saké
  • Les types de saké
  • Comment les boire ?
  • Les processus de fabrication