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UMAMI うまみ : la cinquième saveur

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Le dashi et les aliments qui ont la saveur umami. Urushinoki d’après la photo via PhotoAC (CC0, ID : 1118426).

L’umami (うま味, prononcer ou.ma.mi) est la cinquième saveur, après le sucré, l’acide, le salé et l’amer. La cuisine japonaise fait bon usage de l’umami pour créer des plats délicieux, même lorsqu’ils sont légèrement assaisonnés.

Quel est le goût de l’umami ? C’est difficile à expliquer, mais l’umami est un composant chimique que l’on trouve naturellement dans les aliments. C’est la quantité et la combinaison des umamis qui crée le « délice ». En d’autres termes, si vous connaissez l’umami, vous pouvez facilement préparer un plat délicieux simplement en pensant à la combinaison de certains aliments. Cette saveur peut être utilisée dans la cuisine de n’importe quel pays.

Dans cet article, j’aimerais vous présenter :

  • Les trois composant de l’umami
  • La combinaison des umamis
  • Les aliments à forte teneur en umami