DONBURI : bols de riz garnis

Illustrations des descriptions des donburi (bols de riz japonais).

Le « donburi » est un grand bol de riz garni d'un plat principal. Les saveurs des ingrédients s'imprègnent dans le riz, ce qui lui donne un goût différent de celui que l'on obtient en mangeant le riz et les accompagnements séparément. Les « donburi » sont parfaits pour un repas rapide.

Vue d'en haut d'un bol de bœuf.
牛丼
Gyū-don

Donburi de bœuf mijoté à la sauce soja sucrée
Vue d'en haut d'un bol de porc
豚丼
Buta-don

Donburi de porc mijoté à la sauce soja sucrée
Vue d'en haut d'un katsu-don (bol de porc pané)
かつ丼
Katsu-don

Donburi de tonkatsu (porc pané) aux œufs
Vue d'en haut d'un oyako-don (bol de poulet et œufs)
親子丼
Oyako-don
Donburi de parent () et enfant ()
poulet et œufs
Vue d'en haut d'un oyako-don (bol de saumon et œufs de saumon)
親子丼
Oyako-don

Donburi de parent () et enfant ()
saumon et œufs de saumon
Vue d'en haut d'un uni-ikura-don (bol d'oursins et d'œufs de saumon)
うに・いくら丼
Uni-ikura-don

Donburi d'oursins et d'œufs de saumon
Vue d'en haut d'un hotate-ikura-don (bol de coquille Saint-Jacques et d'œufs de saumon)
ほたて・いくら丼
Hotate-ikura-don

Donburi de coquille Saint-Jacques et d'œufs de saumon
Vue d'en haut d'un ten-don (bol de tempura)
天丼
Ten-don
Donburi
de tempura
Vue d'en haut d'un una-don (bol de anguille grillée)
うな丼
Una-don

Donburi de kabayaki d'unagi (anguille grillée)
Vue d'en haut d'un una-jū ( jūbako de anguille grillée)
うな重
Una-jū

Jūbako de kabayaki d'unagi (anguille grillée)