MENRUI : les nouilles

Illustration d'une femme mangeant des nouilles

Le mot japonais qui désigne les nouilles est « men-rui » (麺類). Sōmen, udon, soba et rāmen, chacune avec de nombreuses recettes, sont populaires en tant que repas faciles à préparer. Aujourd'hui, vous pouvez acheter ces nouilles séchées en France, mais savez-vous comment les préparer ?

Lavez bien les nouilles !

Ces nouilles doivent être bouillies dans une grande quantité d'eau chaude, puis lavées soigneusement à l'eau courante. Le rinçage à l'eau courante élimine le caractère collant des nouilles et leur donne une texture plus ferme. En revanche, le kama-age-udon et les rāmen ne sont pas lavées.

Si vous voulez manger les nouilles chaudes

Les nouilles peuvent être réchauffées ou servies avec un bouillon chaud. Elles sont appelées différemment selon les garnitures.

Cet article présente ces 4 types de nouilles ainsi que d'autres disponibles au Japon.

Photo de nouilles somen avant cuisson

Les nouilles « sōmen » (素麺) existent au Japon depuis le 8e siècle. Elles sont fabriquées à partir de farine de blé, de sel, d'eau et d'une petite quantité d'huile. Les nouilles sōmen sont extra-fines (moins de 1,3 mm ou moins de 1,7 mm pour les sōmen tirées à la main). Elles ne prennent que quelques minutes à bouillir et sont souvent servies comme déjeuner d'été. C'est un plat de Tanabata (le 7 juillet).

Vue plongeante d'un hiyashi-sōmen
冷やしそうめん
Hiyashi-sōmen

Sōmen froides à tremper
Vue plongeante d'un nagashi-sōmen
流しそうめん
Nagashi-sōmen

Sōmen s'écoulant dans un canal en bambou
Vue d'en haut d'un tanabata-sōmen
七夕そうめん
Tanabata-sōmen
Sōmen
consommées le 7 juillet
Vue plongeante d'un bukkake-sōmen
ぶっかけそうめん
Bukkake-sōmen
Sōmen
froides avec bouillon froid versé
Vue plongeante d'un bukkake-sōmen
ぶっかけそうめん
Bukkake-sōmen
Sōmen
froides avec bouillon froid versé
Vue d'en haut d'un tai-sōmen
鯛そうめん
Tai-sōmen
Sōmen
avec de la daurade.
Vue plongeante d'un nyū-men
にゅう麺
Nyū-men
Sōmen
chaudes
Vue plongeante d'un tai-sōmen
鯛そうめん
Tai-sōmen
Sōmen
avec de la daurade
Vue plongeante d'un sōmen-chanpurū
素麺チャンプルー
Sōmen-chanpurū

Sōmen sautées
Photo de nouilles udon avant cuisson sur une passoire en bambou.

Les nouilles « udon » (うどん) sont fabriquées à partir de farine de blé, de sel et d'eau. On trouve des nouilles udon de différentes épaisseurs et textures selon les régions, certaines mesurant même plus de 10 cm de largeur.

Vue d'en haut d'un kamaage-udon
釜揚げうどん
Kamaage-udon

Udon non lavées après ébullition
Vue plongeante d'un kake-udon
かけうどん
Kake-udon

Udon avec bouillon chaud
Vue plongeante d'un wakame-udon
わかめうどん
Wakame-udon
Udon
avec wakame
Vue plongeante d'un kitsune-udon
きつねうどん
Kitsune-udon
Udon
avec tofu frit
Vue plongeante d'un tanuki-udon
たぬきうどん
Tanuki-udon
Udon
avec tenkasu
Vue plongeante d'un tsukimi-udon
月見うどん
Tsukimi-udon

Udon avec œuf cru
Vue d'en haut d'un tempura-udon
天ぷらうどん
Tenpura-udon
Udon
avec tempura
Vue plongeante d'un kakiage-udon
かきあげうどん
Kakiage-udon
Udon
avec kakiage
Vue plongeante d'un karē-udon
カレーうどん
Karē-udon
Udon
avec curry
Vue plongeante d'un niku-udon
肉うどん
Niku-udon
Udon
avec viande
(Boeuf ou porc sucré salé)
Vue plongeante d'un nabeyaki-udon
鍋焼きうどん
Nabeyaki-udon
Udon
cuites dans un nabe avec ingrédients
Vue plongeante d'un yaki-udon
焼きうどん
Yaki-udon
Udon
sautées
Vue plongeante d'un zaru-udon
ざるうどん
Zaru-udon
Udon
froides à tremper avec nori
Vue plongeante d'un bukkake-udon
ぶっかけうどん
Bukkake-udon
Udon
froides avec bouillon froid versé
Vue d'en haut d'un sudachi-udon
すだちうどん
Sudachi-udon
Udon
avec sudachi
Vue plongeante d'un inaniwa-udon
稲庭うどん
Inaniwa-udon
Udon
locales d'Akita
Vue plongeante d'un himokawa
ひもかわ
Himokawa

Udon
locales de Gunma
Vue plongeante d'un mimi-udon
耳うどん
Mimi-udon
Udon
locales de Tochigi
Vue plongeante d'un hōtō
ほうとう
Hōtō
Udon
locales de Yamanashi
Vue plongeante d'un kishi-men
きしめん
Kishi-men
Udon
locales d'Aichi
Vue plongeante d'un miso-nikomi-udon
味噌煮込みうどん
Miso-nikomi-udon

Nabeyaki-udon locales d'Aichi
Vue d'en haut d'un ise-udon
伊勢うどん
Ise-udon
Udon
locales de Mie
Vue d'en haut d'un sanuki-udon
讃岐うどん
Sanuki-udon
Udon
locales de Kagawa
Photo de nouilles soba avant cuisson sur une passoire en bambou.

Les nouilles « soba » (蕎麦) sont souvent fabriquées à partir de farine de sarrasin, de farine de blé et d'eau. Les soba composées à 100% de sarrasin sont appelées « juwari-soba » (十割蕎麦).

Ma meilleure recommandation est le tenzaru-soba. C'est cher mais délicieux.

Vue plongeante d'un zaru-soba
ざるそば
Zaru-soba
Soba
froides à tremper avec nori
Vue plongeante d'un mori-soba
もりそば
Mori-soba
Soba
froides à tremper
Vue d'en haut d'un bukkake-soba
ぶっかけそば
Bukkake-soba
Soba
froides avec bouillon froid versé
Vue plongeante d'un cha-soba
茶そば
Cha-soba
Soba
au thé matcha
Vue plongeante d'un tenzaru-soba
天ざるそば
Tenzaru-soba
Zaru-soba
avec tempuras
Vue plongeante d'un kake-soba
かけそば
Kake-soba
Soba
avec bouillon chaud
Vue plongeante d'un tsukimi-soba
月見そば
Tsukimi-soba
Soba avec œuf cru
Vue plongeante d'un tororo-tsukimi-soba
とろろ月見そば
Tororo-tsukimi-soba
Tsukimi-soba
avec igname râpé
Vue d'en haut d'un nishin-soba
にしんそば
Nishin-soba
Soba
avec hareng à la sauce sucrée salée
Vue plongeante d'un sansai-soba
山菜そば
Sansai-soba
Soba
avec légumes sauvages
Vue d'en haut d'un nishin-soba de Hokkaido
にしんそば
Nishin-soba
Nishin-soba
locales de Hokkaido
Vue plongeante d'un kawara-soba
わんこそば
Wanko-soba
Soba
locales d'iwate
Vue d'en haut d'un jindaiji-soba
深大寺そば
Jindaiji-soba

Soba locales de Tokyo
Vue d'en haut d'un nishin-soba de Kyoto
にしんそば
Nishin-soba
Nishin-soba
locales de Kyoto
Vue plongeante d'un cha-soba
茶そば
Cha-soba
Cha-soba
locales de Kyoto
Vue plongeante d'un kawara-soba
瓦そば
Kawara-soba

Cha-soba locales de Yamaguchi
Photo de nouilles chinoises avant cuisson

Les nouilles « Chūka-men » (中華麺) sont un type de nouilles originaires de Chine. Le processus de production est presque identique à celui des nouilles udon qui sont fabriquées à partir de blé et d'eau mais la saumure kansui (solution de sel alcalin) leur donne une couleur jaune et une texture et un arôme particulier.

Les rāmen chinoises et les rāmen japonaises sont différentes.

Au Japon, les rāmen ont évolué différemment qu'en Chine. Aujourd'hui, en Chine comme en France, elles sont reconnues comme un plat japonais.

Vue d'en haut d'un tonkotsu rāmen
豚骨ラーメン
Shōyu-rāmen
Ramen
avec un bouillon aux os de porc
Vue d'en haut d'un shōyu rāmen
醤油ラーメン
Shōyu-rāmen
Ramen
à la sauce soja
Vue d'en haut d'un shio rāmen
塩ラーメン
Shio-rāmen
Ramen
au sel
Vue d'en haut d'un tantan-men
タンタン麺
Tantan-men
Ramen
épicées de style sichuanais
Vue plongeante d'un yaki-soba
焼きそば
Yaki-soba
Nouilles sautées
Vue plongeante d'un Tsuké-men
つけ麺
Tsuke-men
Ramen
froides à tremper
Vue plongeante d'un Hiyashi-tantan-men
冷やしタンタン麺
Hiyashi-tantan-men

Tantan-men froides
Vue plongeante d'un Hiyashi-chūka
冷やし中華
Hiyashi-chūka

Ramen froides avec sauce au sésame
Vue d'en haut d'un jaja-men
じゃじゃ麺
Jaja-men

Nouilles locales de Morioka
Vue d'en haut d'un okinawa-soba
沖縄そば
Okinawa-soba

Nouilles locales d'Okinawa