
Les « wa-gashi » (和菓子) sont principalement fabriqués à partir d'ingrédients végétaux. Depuis l'ère Meiji (1868-1912), les confiseries occidentales introduites en Occident sont appelées « yo-gashi », tandis que les confiseries consommées au Japon avant cette période sont appelées « wa-gashi ». Par conséquent, le wagashi comprend également les confiseries introduites du Portugal au Moyen-Âge.
Wagashi populaires

Nerikiri
Pâte de haricots blancs et de riz gluant

Kinton
Pâte de haricots blancs et de riz gluant

Higashi
Sucreries sèches

Sakura-mochi
Mochi enveloppé
dans une feuille de cerisier salé

Hanami-dango
Dango pour l'hanami

ichigo-daifuku
Daifuku à la fraise

Mitarashi-dango
Dango couvertes de sauce soja sucrée

Mame-daifuku
Daifuku aux pois rouges

Kintsuba
Kintsuba

Dora-yaki
Pancakes au anko

Tai-yaki
Gaufre en forme de poisson

Yokan
Pâte d’azuki gélifiée à l’agar-agar
MOCHI-GASHI : 餅菓子

Les « mochi-gashi » sont des wagashi à base de riz glutineux, de riz uruchi et de farine de ces riz.

Hanabira-mochi
Mochi en forme de pétale

Uguisu-mochi
Mochi en forme de Bouscarle chanteuse

Hishi-mochi
Mochi pour fête des filles (3 mars)

Bota-mochi
Mochi pour l'équinoxe de printemps

Kusa-mochi
Mochi mélangé à des feuilles de yomogi

Sakura-mochi
Mochi enveloppé
dans une feuille de cerisier salé

Kashiwa-mochi
Mochi enveloppé
dans une feuille de Quercus dentata

Chimaki
Mochi enveloppé
dans des feuilles de bambou

Ankoro-mochi
Mochi enveloppé
d'anko (pâte d'azuki)

Bota-mochi
Mochi pour l'équinoxe de printemps

Inoko-mochi
Mochi en forme de petit sanglier

Suama
Mochi fabriqué à partir de farine de riz « uruchi »

ichigo-daifuku
Daifuku à la fraise

Mame-daifuku
Daifuku aux pois rouges

Kusa-daifuku
Daifuku mélangé à de l'armoise

Kushi-dango
Dango en brochette

Hanami-dango
Dango pour l'hanami

Mitarashi-dango
Dango couvertes de sauce soja sucrée

An-dango
Dango couverte d'anko (pâte d'azuki)

Kusa-dango
Dango mélangé à de l'armoise

Shiratama-dango
Dango à partir de farine de riz glutineux à grains fins

Tsukimi-dango (Kanto)
Dango pour tsukimi du Kanto

Tsukimi-dango (Chubu)
Dango pour tsukimi du Chubu

Tsukimi-dango (Kansai)
Dango pour tsukimi du Kansai
MUSHI-GASHI : 蒸し菓子

Les « mushi-gashi » sont des wagashi fabriqués à la vapeur.

Joyo-manju
Manju à base d'ignames

Ekubo manjū
Joyo-manjū avec un point rouge

Tsuki usagi
Joyo-manjū avec un motif de lapin blanc sur la lune

Mushi-yokan
Pâte d'azuki cuite à la vapeur avec de la farine de kudzu

Kuri-mushi-yokan
Mushi-yokan avec châtaignes

Imo-mushi-yokan
Patate douce yokan à la vapeur

Uiro
Faite de farine de riz et de sucre, et cuite à la vapeur

Minaduki
Uiro garni d'azuki sucrés et coupé en triangles

Kuzu-mochi (Kanto)
Faite de fécule de blé fermentée et de sucre, et cuite à la vapeur

Ukishima

Kimi-shigure

Chimaki
Mochi enveloppé
dans des feuilles de bambou
YAKI-GASHI : 焼き菓子

Les « yaki-gashi » sont des wagashi cuites cuites sur une plaque, dans des moules en fer ou au four.

Sakura-mochi
Mochi enveloppé
dans une feuille de cerisier salé

Kintsuba
Kintsuba

Kasutera
Castella

Imagawa-yaki
Imagawa-yaki

Tai-yaki
Gaufre en forme de poisson

Waka-ayu
Crêpe épaisse en forme ayu avec anko et petit mochi

Dora-yaki
Pancakes au anko

Kuri-manju

Geppei
NAGASHI-GASHI : 流し菓子

Les « nagashi-gashi » sont des wagashi fabriqués en versant une pâte fluide d'agar, de sucre et de pâte de haricot dans un moule et en la faisant durcir.

Yokan
Pâte d’azuki gélifiée à l’agar-agar

Mizu-Yōkan
Yokan souple à forte teneur en eau

Takedzutsu-yōkan
Mizu-yokan dans un tube de bambou
AGE-GASHI : 揚げ菓子

Les « age-gashi » sont des wagashi fabriqués par friture.

Karinto

Imo-kenpi

An-donatsu