WAGASHI : les pâtisseries

Vue d'en haut d'une assiette de higashi
Image réalisée par URUSHINOKI à partir d'une photo téléchargée sur PhotoAC (©みちもち)

Les « wa-gashi » (和菓子) sont principalement fabriqués à partir d'ingrédients végétaux. Depuis l'ère Meiji (1868-1912), les confiseries occidentales introduites en Occident sont appelées « yo-gashi », tandis que les confiseries consommées au Japon avant cette période sont appelées « wa-gashi ». Par conséquent, le wagashi comprend également les confiseries introduites du Portugal au Moyen-Âge.

Nerikiri
練り切り
Nerikiri

Pâte de haricots blancs et de riz gluant
Kinton
きんとん
Kinton

Pâte de haricots blancs et de riz gluant
Higashi
干菓子
Higashi

Sucreries sèches
2 sakura-mochi
桜餅
Sakura-mochi

Mochi enveloppé
dans une feuille de cerisier salé
3 dangos pour hanami
花見団子
Hanami-dango

Dango pour l'hanami
Daifuku à la fraise
いちご大福
ichigo-daifuku

Daifuku à la fraise
des mitarashi-dangos
みたらし団子
Mitarashi-dango
Dango couvertes de sauce soja sucrée
Daifuku aux pois rouges
豆大福
Mame-daifuku

Daifuku aux pois rouges
Kintsuba
金鍔
Kintsuba

Kintsuba
Dora-yaki
どら焼き
Dora-yaki

Pancakes au anko
Taiyaki
鯛焼き
Tai-yaki

Gaufre en forme de poisson
Yokan
羊羹
Yokan
Pâte d’azuki gélifiée à l’agar-agar
Illustration de deux lapins faisant du mochi
Image réalisée par URUSHINOKI à partir d'une illustration téléchargée sur illustAC (©丑蟻)

Les « mochi-gashi » sont des wagashi à base de riz glutineux, de riz uruchi et de farine de ces riz.

菱葩餅 (ひしはなびらもち), Hishi-Hanabira-mochi, Pâte de haricots blancs au miso blanc et de la gobo, enveloppée dans du gyuhi
花びら餅
Hanabira-mochi

Mochi en forme de pétale
2 uguisu-mochi
うぐいす餅
Uguisu-mochi

Mochi en forme de Bouscarle chanteuse
Mochi en forme de losange
菱餅
Hishi-mochi

Mochi pour fête des filles (3 mars)
3 bota-mochi
ぼたもち
Bota-mochi

Mochi pour l'équinoxe de printemps
2 kusa-mochi
草餅
Kusa-mochi

Mochi mélangé à des feuilles de yomogi
2 sakura-mochi
桜餅
Sakura-mochi

Mochi enveloppé
dans une feuille de cerisier salé
2 Kashiwa-mochi
柏餅
Kashiwa-mochi

Mochi enveloppé
dans une feuille de Quercus dentata
Chimaki
粽 (ちまき)
Chimaki

Mochi enveloppé
dans des feuilles de bambou
2 Ankoro-mochi
あんころ餅
Ankoro-mochi

Mochi enveloppé
d'anko (pâte d'azuki)
3 bota-mochi
ぼたもち
Bota-mochi
Mochi
pour l'équinoxe de printemps
Inoko-mochi
亥の子餅
Inoko-mochi

Mochi en forme de petit sanglier
2 suama
すあま
Suama
Mochi
fabriqué à partir de farine de riz « uruchi »
Daifuku à la fraise
いちご大福
ichigo-daifuku

Daifuku
à la fraise
Daifuku aux pois rouges
豆大福
Mame-daifuku
Daifuku
aux pois rouges
Daifuku mélangé à de l'armoise
草大福
Kusa-daifuku
Daifuku
mélangé à de l'armoise
2 dangos en brochette
串団子
Kushi-dango
Dango
en brochette
3 dangos pour hanami
花見団子
Hanami-dango
Dango
pour l'hanami
des mitarashi-dangos
みたらし団子
Mitarashi-dango
Dango
couvertes de sauce soja sucrée
2 dangos couvertes d'anko
餡団子
An-dango
Dango
couverte d'anko (pâte d'azuki)
5 dangos mélangé à de l'armoise
草団子
Kusa-dango
Dango
mélangé à de l'armoise
des shiratama-dango
白玉団子
Shiratama-dango
Dango
à partir de farine de riz glutineux à grains fins
Dango pour tsukimi du Kanto
月見団子 (関東)
Tsukimi-dango (Kanto)

Dango pour tsukimi du Kanto
Tsukimi-dango (Chubu)
月見団子 (中部)
Tsukimi-dango (Chubu)

Dango pour tsukimi du Chubu
Dango pour tsukimi du Kansai
月見団子 (関西)
Tsukimi-dango (Kansai)

Dango pour tsukimi du Kansai
Mushigashi
Image réalisée par URUSHINOKI à partir d'une photo téléchargée sur PhotoAC (©あさくらゆき)

Les « mushi-gashi » sont des wagashi fabriqués à la vapeur.

Pâte Manju à base d'ignames, remplie d'anko et cuite à la vapeur.
薯蕷饅頭
Joyo-manju
Manju à base d'ignames
3 ekubo manjū
えくぼ饅頭
Ekubo manjū

Joyo-manjū avec un point rouge
4 Tsuki usagi
月うさぎ
Tsuki usagi
Joyo-manjū
avec un motif de lapin blanc sur la lune
Mushi-yokan
蒸し羊羹
Mushi-yokan

Pâte d'azuki cuite à la vapeur avec de la farine de kudzu
Kuri-mushi-yokan
栗蒸し羊羹
Kuri-mushi-yokan

Mushi-yokan
avec châtaignes
Imo-mushi-yokan
いも蒸し羊羹
Imo-mushi-yokan

Patate douce yokan à la vapeur
Vue plongeante d'une assiette de uiro
ういろう
Uiro

Faite de farine de riz et de sucre, et cuite à la vapeur
Vue plongeante d'une assiette de minazuki
水無月
Minaduki
Uiro
garni d'azuki sucrés et coupé en triangles
Vue plongeante d'une assiette de kuzumochi
くず餅 (関東)
Kuzu-mochi (Kanto)

Faite de fécule de blé fermentée et de sucre, et cuite à la vapeur
Ukishima
浮島
Ukishima

Kimi-shigure
黄身時雨
Kimi-shigure

Chimaki
粽 (ちまき)
Chimaki
Mochi
enveloppé
dans des feuilles de bambou
Yakigashi
Image réalisée par URUSHINOKI à partir d'une photo téléchargée sur PhotoAC (©ガイム)

Les « yaki-gashi » sont des wagashi cuites cuites sur une plaque, dans des moules en fer ou au four.

SAKURA-MOCHI
桜餅
Sakura-mochi
Mochi
enveloppé
dans une feuille de cerisier salé
Kintsuba
金鍔
Kintsuba
Kintsuba
3 Castellas
カステラ
Kasutera

Castella
Imagawa-yaki
今川焼
Imagawa-yaki

Imagawa-yaki
Taiyaki
鯛焼き
Tai-yaki
Gaufre en forme de poisson
Waka-ayu
若鮎
Waka-ayu

Crêpe épaisse en forme ayu avec anko et petit mochi
Dora-yaki
どら焼き
Dora-yaki

Pancakes au anko
2 Kuri-manju
栗饅頭
Kuri-manju
Geppei
月餅
Geppei
Nagashi-gashi
Image réalisée par URUSHINOKI à partir d'une photo téléchargée sur PhotoAC (©ぴぴふぉと)

Les « nagashi-gashi » sont des wagashi fabriqués en versant une pâte fluide d'agar, de sucre et de pâte de haricot dans un moule et en la faisant durcir.

Yokan
羊羹
Yokan

Pâte d’azuki gélifiée à l’agar-agar
Mizu-Yōkan
水羊羹
Mizu-Yōkan

Yokan souple à forte teneur en eau
2 Takedudu-Yōkan
竹筒羊羹
Takedzutsu-yōkan
Mizu-yokan
dans un tube de bambou
Agegashi
Image réalisée par URUSHINOKI à partir d'une photo téléchargée sur PhotoAC (©りお7)

Les « age-gashi » sont des wagashi fabriqués par friture.

Karintō
かりんとう
Karinto
Imo-kenpi
芋けんぴ
Imo-kenpi
An-dōnatsu
あんドーナツ
An-donatsu