DAIZU-SEIHIN : les aliments à base de soja

Photo de divers aliments à base de soja.
Divers aliments à base de soja. Image réalisée par URUSHINOKI à partir de photos téléchargées sur PhotoAC (©MuddyFox, ©ガイム, ©hikaruphoto, ©HiC, ©kscz58ynk, ©shunto155) et PAKUTASO (©susi-paku)

Au Japon, il existe de nombreux aliments à base de soja, appelés « DAIZU-SEIHIN, ⼤⾖製品 ». Le soja est riche en protéines et nutritif, mais sa cuisson prend du temps. Les aliments à base de soja, en revanche, sont faciles à utiliser en cuisine. Dans cet article, nous aimerions les présenter en 5 groupes.

Sojas en gousses
Image réalisée par URUSHINOKI à partir d'une photo téléchargée sur PhotoAC (©まさじーやん)
Soja cuit
水煮大豆
Mizuni-daizu

Soja cuit
Edamame, Soja immature
枝豆
Edamame

Soja immature
Germes de soja
豆もやし
Mame-moyashi

Germes de soja
Fabrication de la sauce soja
Fabrication de la sauce soja. Image réalisée par URUSHINOKI à partir de photos téléchargées sur le site de ©Kagawa Prefecture Tourism Association et illustAC (©ヤーマン)
Sauce soja
醤油
Shoyu

Sauce soja
Miso
味噌
Miso

Miso
Natto
納豆
Natto

Soja fermenté par Bacillus
Soja + Eau = Lait de soja + Okara
Soja + Eau = Lait de soja + Okara. Image réalisée par URUSHINOKI à partir de photos téléchargées sur PhotoAC (©doosy, ©ガイム, ©HiC, ©kscz58ynk) et illustAC(©あん肝)
Lait de soja
豆乳
To-nyu

Lait de soja
Okara, Résidus après production de lait de soja
おから
Okara

Résidus après production de lait de soja
Peau de lait de soja
湯葉
Yuba

Peau de lait de soja
Sashimi de yuba
湯葉刺し
Yuba-sashi

Sashimi de yuba
Yuba séché
乾燥湯葉
Kanso yuba

Yuba séché
Tofu Soyeux
絹豆腐
Kinu-dofu

Tofu Soyeux
Tofu ferme
木綿豆腐
Momen-dofu

Tofu ferme
Yose-dofu, tofu frais en morceaux
よせ豆腐
Yose-dofu

Tofu frais en morceaux
Yose-dofu égoutté dans une passoire
ざる豆腐
Zaru-dofu

Yose-dofu égoutté dans une passoire
Tofu plus ferme d'Okinawa
島豆腐
Shima-dofu

Tofu plus ferme d'Okinawa
Tofu très ferme d'Ishikawa
堅豆腐
Kata-dofu

Tofu très ferme d'Ishikawa
Tofu lyophilisé
高野豆腐
Koya-dofu

Tofu lyophilisé
Abura-age, tofu frit fin
油揚げ
Abura-age
Tofu frit fin
2 Tofu frit épais
厚揚げ
Atsu-age

Tofu frit épais
2 Ganmodoki
がんもどき
Ganmodoki

Tofu frit mélangé
des légumes et des blancs d'œufs
Tofu grillé sur le brûleur
焼き豆腐
Yaki-dofu
Tofu grillé sur le brûleur
Tofu fermenté d'Okinawa
豆腐よう
Tofu-you

Tofu fermenté d'Okinawa
Des sojas torréfiées dans une poêle et des sojas torréfiées en poudre
Image réalisée par URUSHINOKI à partir de photos téléchargées sur PhotoAC (©かぐや家具や姫, ©cocomil)
Des sojas torréfiées
煎り大豆
Iri-daizu
Des sojas torréfiées
Kinako, des sojas torréfiées en poudre
きなこ
Kinako

Des sojas torréfiées en poudre
Soja = huile + sojas dégraissées
Soja = huile + sojas dégraissées. Image réalisée par URUSHINOKI à partir de photos téléchargées sur PhotoAC (©doosy, ©☆エマ☆, ©HiC, ©かぐや家具や姫)
Huile de soja
大豆油
Daizu-yu

Huile de soja
Viande de soja
大豆肉
Daizu-niku

Viande de soja
Sauce soja
醤油
Shoyu
Sauce soja