Les « daizu-syokuhin » (大豆食品) sont des aliments fabriqués principalement à partir de soja. Au Japon, le soja était l'une des principales sources de protéines, la viande étant rarement consommée avant l'ère Meiji. Bien que le soja prenne du temps à cuire avant d'être prêt à être consommé, de nombreux produits à base de soja sont prêts à être consommés et le sont quotidiennement.
Soja en tant que légume
Le soja mal cuit peut provoquer des diarrhées et prend du temps à cuire jusqu'à ce qu'il soit prêt à être consommé. Au Japon, le soja immature (edamame) et le soja germé (mame-moyashi) sont consommées comme des légumes. Elles contiennent de la vitamine C et nécessitent moins de temps de cuisson, mais sont riches en protéines, tout comme les fèves de soja.
Soja cuit et fermenté
La sauce soja, le « miso » et le « natto » sont fabriqués par fermentation à partir des sojas cuits. Au Japon, de nombreuses personnes continuent encore à fabriquer du miso et du natto à la maison.
Soja + Eau = ?
Le « tonyu », le lait de soja, est relativement facile à fabriquer à la maison. Les sojas sont trempées dans l'eau (pendant une demi-journée), broyées, chauffées et filtrées. Le résidu filtré est appelé « okara » et est utilisé pour la cuisine.
Transformation du lait de soja
Le « yuba »et le « tofu » peuvent être produits à partir de lait de soja concentré. Ils peuvent également être fabriqués à la maison.
Transformation du tofu
Au Japon, le « tofu » est non seulement utilisé dans divers plats, mais il est également transformé en divers produits.
Soja torréfié
Outre l'ébullition, le soja peut également être consommé en le faisant torréfié. Il s'appelle l'« iri-daizu » et savoureux et délicieux. Au Japon, le jour de Setsubun en février, les sojas torréfiés sont jetées pour "chasser les démons". La forme en poudre des sojas torréfiés est le « kinako ». Il est couramment utilisé dans les confiseries japonaises.
Soja = Huile + Soja maigre
Le soja est riche en lipides. Le « daizuyu » est une huile végétale tirée du soja. Cette huile est utilisée pour fabriquer de la mayonnaise et de la margarine. La lie des soja dont on extrait l'huile est utilisé pour fabriquer du « daizu-meat », la viande végétale, ou de la sauce soja industrielle, ainsi que des aliments pour le bétail et des engrais.