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INARI-ZUSHI 稲荷寿司 : le sushi du renard

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Inarizushi, le sushi du renard
Les inarizushi. Urushinoki d’après la photo via PhotoAC (CC0, ID : 1154162)

L’inari-zushi (稲荷寿司) est habituellement un sushi végétarien : une bouchée de riz vinaigré (sumeshi) nichée dans une poche de tofu frit (abura-age) préalablement mijotée dans un bouillon sucre-salé à base de sauce de soja et de sucre. Ce sushi est un en-cas familial, surnommé o-inari-san. Il est parfois présent dans le bento (boîte à déjeuner) notamment lors du hanami (le pique-nique sous les cerisiers en fleur) en avril au Japon.

L’inari-zushi est rare dans les restaurants de sushi gastronomique car il s’agit d’un sushi populaire et peu coûteux. Par contre, vous pouvez facilement le trouver dans une boutiques de sushi à emporter, au restaurant de sushis sur tapis roulant (kaiten-zushi), au supermarché ou au konbini (supérette ouverte 24 h/24 et 7 j/7). Vous le trouverez également souvent dans les restaurants de soba et d’udon.

Dans cet article, j’aimerais vous présenter :

  • Les variations de l’inari-zushi
  • Pourquoi le sushi du renard ?
  • Comment les faire ?